Интересно что...
На этой странице Вы узнаете об интересных фактах из жизни пчел и пчеловодов.
*** Взаимосвязь, существующая между насекомыми и цветами, одно из удивительных чудес природы. Многие растения вообще не могут дать семян или плодов без участия пчел, которые собирая нектар, проводят опыление цветов. К примеру только пчелы надлежащим образом обеспечивают полноценное опыление овощей в теплицах. При этом значительно возрастают вкусовые и товарные качества плодов, посевные свойства семян.
*** В рационе водолазов и космонавтов мед является обязательным продуктом, способствующим аккумулированию скрытой химической энергии, которая в экстримальных условиях превращается в мускульную энергию.
*** Одна пчелиная семья (рой) насчитывает до 50 000 и более пчел и весит до 5-6 кг. Для того, чтобы собрать 1 кг меда, пчела должна принести в улей нектар от 120 000 до 150 000 раз. Если цветы, с которых она собирает нектар, находятся на расстоянии 1,5 км от пасеки, то чтобы принести нектар в улей, пчела должна пролетать каждый раз 3 км. Чтобы получить 1 кг меда при таком расстоянии, пчела должна пролететь, внимание!!! 360-460 тысяч км – это расстояние, в 11 раз большее, чем окружность земного шара по экватору. Скорость полета пчелы – 22,4 км/ч.
***
За 1 раз пчела приносит в медовом зобике 40-50 мг нектара, но чем дальше она летит за ним, тем меньше приносит в улей. На 3 км полета расходуется до 70% нектара. Он "сгорает" в организме пчелы, компенсируя потраченные энергетические ресурсы. Поэтому принято ставить пасеки масимально близко к медоносам. Собранный пчелами нектар становиться медом после его дополнительной и кропотливой переработки пчелами и "выпаривания" из него 40-70% воды. От собранных за день 5 кг нектара после переработки остается 1,5 - 2 кг меда.
*** Пчеловод при помощи дыма не успокаивает пчел, а создает имитацию пожара. Пчелы, являясь древними обитателями леса, при появлении дыма набрасываются на мед, чтобы запастись им на дальнюю дорогу. Когда же брюшко пчелы заполнено медом и не гнется, она не может пустить в ход жало.
*** Пчелиная матка никогда не жалит человека, даже когда он причиняет ей боль. Но при встрече со своей соперницей она с яростью пускает в ход жало.
*** Если перед началом работы с пчелами вымыть руки обычным хозяйственным мылом, то пчелы ведут себя гораздо спокойнее и практически не жалят пчеловода. Пчелы очень не любят резких запахов.
*** Ужаленное пчелой место нужно потереть таблеткой валидола, чтобы предотвратить сильную опухоль.
*** Свойства меда консервировать продукты питания и сохранять их долгое время известны давно. Древние греки и римляне применяли мед для консервирования свежего мяса, которое не изменяло своего естественного вкуса в течение четырех лет. В Египте и Древней Греции его использовали для бальзамирования. Сам мед при правильном хранении может не портиться в течение тысячелетий, сохраняя при этом свои качества и вкусовые свойства. Мед предохраняет от порчи соки растений, цветы, плоды и другие продукты. Сливочное масло, покрытое медом, не портится в течение полугода. Залитые медом рыба, почки, печень и другие животные продукты сохраняют свежесть при комнатной температуре в течение четырех лет, тогда как залитые смесью глюкозы и фруктозы в физиологическом растворе начинают загнивать на 5—8-й день. Биологически активные вещества меда, обусловливающие его консервирующие свойства, переходят в мед как из растений (нектара и цветочной пыльцы), так и из организма пчел (выделений специальных желез).
*** Исследования ученых показали, что пчёлы умеют выбирать оптимальный маршрут. После локализации расставленных в разных местах цветков пчела совершает облёт и возвращается обратно таким образом, что итоговый путь оказывается наикратчайшим.Таким образом, эти насекомые эффективно справляются с классической «задачей коммивояжёра» из информатики, на решение которой мощные суперкомпьютеры могут тратить не один день.
***
|