Какой мед купить?!
Мёд, сортов которого довольно много, славится своими лечебными свойствами. Этот удивительный природный продукт повышает результативность спортивных занятий, улучшает качество крови, поддерживает иммунную систему. Но все-таки каждый сорт меда лучше принимать по назначению. Основываясь на традициях народной медицины и многочисленных клинических наблюдениях, врачи рекомендует пациенту тот сорт меда, от которого можно получить наибольший клинический эффект. В настоящее время реализовать рекомендации врача по выбору нужного сорта меда пациент может только на рынке, реже в специализированном магазине «Пчеловодство». Приобретая нужный сорт меда, он обычно руководствуется советами продавца-пчеловода либо собственными знаниями и опытом знакомых. Основными критериями выбора при этом, как правило, являются физические и вкусовые качества меда. Учитывая потребность потребителя в такой информации, в этой статье приводится краткая характеристика физических и вкусовых свойств, а так же клиническуя направленность наиболее распространенных сортов меда.
Акациевый (белоакациевый) мед – относится к лучшим сортам. Содержит 35,98% глюкозы, 40,35% фруктозы. Свежий мед прозрачен, кристаллизуется медленно, маленькими кристаллами, после чего становится белым – молочного цвета, салообразной консистенции. Используется как общеукрепляющее и седативное средство, как успокаивающее кашель. Очень полезен при простудных заболеваниях, болезнях ЦНС, желудочно-кишечного тракта, болезнях печени, почек, желчевыводящих путей, при атеросклерозе. Однако выраженными противомикробными свойствами не обладает. Мед с желтой акации очень светлый, при кристаллизации так же становится белым, средней зернистости. Также относится к лучшим сортам.
Барбарисовый мед – золотисто-желтого цвета, ароматный, с нежным вкусом. Обладает свойствами очищать кровь.
Боярышниковый мед – в чистом виде почти не встречается, цвет светло желтый, красноватый, вкус слегка горьковатый. Применяется для лечения и диетического питания. Полезен при функциональных заболеваниях сердца, тахикардии, гипертензии, атеросклерозе и сердечной слабости, при неврозах, повышенной функции щитовидной железы.
Вересковый мед – темно-желтого или красно бурого цвета с сильным ароматом, приятным или терпким вкусом. Относится к низким сортам меда. Очень тягуч, кристаллизуется медленно, загустевает в «желе» с большим количеством воздушных пузырьков. После перемешивания вновь становится жидким. Богат минеральными веществами. Применяется при отсутствии аппетита, обладает противовоспалительными, мочегонными и потогонными свойствами. Рекомендуется при сосудистых заболеваниях, мочекаменной болезни, циститах, функциональных расстройствах нервной системы.
Горный мед – темного цвета, плотной консистенции, очень тягучий. Особым вкусом и ароматом не отличается. Считается экологически чистым, содержит много витаминов и микроэлементов. Применяется как общеукрепляющее и седативное средство, показан при стрессовых состояниях и сердечно сосудистых заболеваниях.
Гречишный мед – темно коричневого или темно красного цвета, имеет острый специфический вкус и приятный запах. При кристаллизации превращается в коричневую кашеобразную массу с кристаллами разного размера, ингогда с пузырьками воздуха. Содержит 40,29% фруктозы и 36,75 глюкозы, более богат витаминами, микроэлементами, активными ферментами, железом и белком, чем светлые сорта меда. Относится к высокосортным медам, обладает хорошими лечебными свойствами, применяется как общеукрепляющее средство, при болезнях сердца, особенно при малокровии, при болезнях печени и желчевыводящих путей, гипертонической болезни, ревматизме, кори, скарлатине.
Донниковый мед – водянисто прозрачный, светло-янтарный, быстро кристаллизуется и становится белым (с желтого донника желтоватым). Содержит 35,6% фруктозы и 36,7% глюкозы. Обладает очень высокими вкусовыми качествами и целебными свойствами. Ароматен, с нежным вкусом. Оценивается как один из лучших сортов. Содержит вещества, благоприятно действующие на ЦНС. Особенно рекомендуется при бессоннице, гипертонической болезни, мигрени, неврозах, заболеваниях дыхательных путей, атеросклерозе. Обладает антибактериальными и болеутоляющими свойствами.
Каштановый мед – темного цвета с особым терпким ароматом и своеобразным вкусом. Легко кристаллизуется, содержит много пыльцы. Относится к низкосортным, хотя обладает отличным противомикробным действием. Содержит большое количество минеральных солей. Рекомендуется при заболеваниях дыхательных, мочевыводящих путей, желудочно-кишечного тракта, при ревматизме.
Кипрейный мед – прозрачный, с зеленоватым оттенком, кристаллизуясь, становится белым и имеет сливкообразную консистенцию, желтеет при нагревании. Имеет нежный аромат и приятный вкус, легко тает во рту. Обладает успокаивающим и противовоспалительным действием. Назначается при гастритах с повышенной кислотностью, при язвенной болезни, заболеваниях горла. Мед стимулирует кроветворение, повышает защитные силы организма, помогает при бессоннице, головных болях.
Клеверный мед – светлый, почти бесцветный (с красного клевера может иметь розовый или красно-желтый оттенок), имеет нежный аромат и приятный своеобразный вкус. Быстро кристаллизуется в твердую белую мелкокристаллическую массу. Признан одним из лучших сортов. Содержит 40,24% фруктозы и 34,90% глюкозы. Подобно липовому рекомендуется при простудных заболеваниях – как потогонное, при легочных – как отхаркивающее средство. Обладает болеутоляющими свойствами, поэтому используется при ревматических болях внутрь и для приготовления ванн.
Липовый мед – бесцветный или светло янтарный с золотистым оттенком, очень душистый. Кристаллизуется через 6-7 месяцев (реже быстрее), после чего приобретает светло-желтый оттенок, возможна и крупнозернистая кристаллизация. Вкусовые и целебные качества очень высоки. Содержит 39,2% фруктозы. 36,5% глюкозы, 5% декстринов, 3,2% сахарозы. Богат эфирными маслами, минеральными солями, биологически активными веществами. Этот мед обладает выраженным противовоспалительным , антисептическим, жаропонижающим, общеукрепляющим действием. Его применяют при лечении простудных заболеваний, воспалительных процессах желудочно-кишечного тракта.
Луговой мед – цветочный полифлерный. Имеет золотисто-желтый или желто-коричневый цвет. Приятный на вкус, долго не кристаллизуется. Отличается высокими питательными и лечебными качествами. Используется как общеукрепляющее средство. Обладает противовоспалительным, противомикробным, болеутоляющим свойством. Хорошо регулирует работу сердечнососудистой системы, желудочно-кишечного тракта, благотворно действует на печень. Из-за выраженных бактерицидных свойств используется при различных заболеваниях кожи.
Люцерновый мед – бесцветный или янтарный, кристаллизуется быстро, приобретая белый цвет и консистенцию густых сливок. Имеет приятный запах т специфический привкус.
Майский мед – собирается в середине мая и первой декаде июня. Свежий мед очень прозрачный, с желтоватым оттенком, сладкий, без малейшей горечи, ароматный. Обладает ценнейшими лечебными качествами: противовоспалительным, антибактериальным, болеутоляющим, кровоостанавливающим. Эффективен при простудных заболеваниях, лихорадочных состояниях, при кашле, головной боли, переутомлении. Полезен для укрепления волос.
Одуванчиковый мед – золотисто-желтого цвета, густой, вязкий, имеет сильный запах и резкий вкус. Быстро кристаллизуется. Содержит 41,5% фруктозы и 35,64% глюкозы. Рекомендован при заболеваниях печени и желчевыводящих путей, способствует нормализации их функции, используется при лечении гипертонической болезни, малокровия. Эффективен как мочегонное средство.
Осотовый мед – белого цвета, обладает приятным запахом и хорошими вкусовыми качествами. Относится к лучшим сортам. Имеет широкие показания как лечебное средство.
Полевой мед – полифлерный, его цвет от бесцветного до оранжево-желтого. Имеет приятный запах и сладкий вкус, быстро кристаллизуется. Такой мед считается наилучшим общеукрепляющим средством, обладает выраженным противомикробным действием. Он благотворно влияет на нервную систему и особенно полезен при головных болях, бессоннице, раздражительности, учащенном сердцебиении. Хорошо зарекомендовал себя как антисептическое средство при лечении кожных заболеваний.
Подсолнечниковый мед – золотисто-желтого цвета, со слабым ароматом, напоминающим аромат подсолнуха. Быстро кристаллизуясь он становится светло-янтарным, иногда с зеленоватым оттенком. Имеет крупные и очень грубые кристаллы. Обладает ценными диетическими качествами, pH 3,5. Эффективен при лечении простуды, гриппа, при любых лихорадочных состояниях, так же при атеросклерозе, невралгиях, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, как общеукрепляющее средство. Способствует выведению шлаков из организма.
Пустырниковый мед – светло-золотистый с легким приятным запахом и специфическим вкусом. Встречается очень редко. Эффективен при лечении сердечнососудистых заболеваний и как ранозаживляющее средство.
Эспарцетовый мед - по цвету светло-янтарный или бледно-розовый, имеет приятный запах и вкус. Кристаллизуется медленно и мелкими кристаллами, приобретая вид белой твердой массы с кремовым оттенком. Этот мед богат витаминами, микроэлементами и биологически активными веществами. Рекомендован для диетического питания, как общеукрепляющее средство, для лечения простудных заболеваний и расстройств нервной системы.
Мед в сотах. Его биологическая ценность выше чем у откачанного меда, что объясняется хорошей сохранностью в запечатанных сотах и употреблении вместе с воском, содержащим большое количество витаминов А и прополиса очень высокого качества. Крышечки от сот представляют особую ценность, так как в их состав входят пока еще недостаточно изученные, активные биологические компоненты. Жевание воска с медом в течение 10-15 минут очищает зубы, язык и десны. Мед, прополис и витамины группы А благоприятно влияют на слизистую полости рта. При случайном проглатывании воска ничего трагического не случится. В кишечнике он становится мягким и благополучно выводится из организма. Если есть возможность купить мед в сотах, упускать ее не следует. В сотах любой мед будет гарантированно натуральным и полезным